キャッチ

【患者さまへのお願い】一般名処方について

2023年04月04日

当院では、後発医薬品(ジェネリック医薬品)の使用促進を図るとともに、医薬品の安定供給に向けた取り組みなどを行っております。

現在、一部の医薬品について十分な供給が難しい状況が続いております。

当院では、後発医薬品(ジェネリック医薬品)のある医薬品につきまして、特定の医薬品の供給が不足した場合であっても、患者さまに必要な医薬品を提供することができるよう、薬剤の有効成分をもとにした一般名処方※を行う場合がございます。

何卒ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

ご不明な点などがございましたら、主治医または薬剤師にお尋ねください。

※一般名処方とは
 お薬の「商品名」ではなく、「有効成分」を処方箋に記載することです。

そうすることで供給不足のお薬であっても有効成分が同じ複数のお薬が選択でき、患者さまに必要なお薬が提供しやすくなります。

令和5年4月1日 松浜病院